PERUMDA PASAR Teken MoU Bersama BAZNAS Makassar

IMG-20210923-WA0059.jpg

MAKASSAR]benuasulsel.com-Kamis/9/2021. Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kota Makassar dan Perumda Pasar Makassar Raya kini berkolaborasi. Keduanya bakal mendorong kemajuan usaha milik para mustahik atau penerima zakat.

Kerjasama itu ditandai dengan penandatanganan MoU di Kantor BAZNAS Kota Makassar. Turut hadir, Asisten 1 Pemkot Andi Muh. Yasir mewakili Walikota Makassar, Kabag Kesra Pemkot Muh. Syarif, Kabag Kerjasama Setda Ismawati Nur, Direktur Utama (Dirut) Perumda Pasar, Basdir, Direktur Operasional (Dirops), Saharuddin Ridwan, Ketua BAZNAS Makassar Ashar Tamanggong dan Para Wakil Ketua BAZNAS Makassar.

Andi Muh. Yasir Asisten 1 Pemkot yang mewakili Walikota Makassar Ramdhan Pomanto mengatakan Sangat Bangga melihat kerja-kerja BAZNAS periode ini karena respon cepat dan tepat sasaran sehingga program pemerintah kota terbantu.
Mantan Kadis Perindag ini menambahkan agar Perumda Pasar menjadi contoh kepada seluruh Perumda-perumda yang lain untuk bekerjasama dengan BAZNAS Makassar dalam pengelolaan zakat, infaq dan sedekahnya sehingga banyak warga yang bisa terbantukan dan berharap Mustahik (penerima zakat) yang ada di Makassar itu bisa menjadi Muzakki (Pemberi Zakat). Harapnya

Direktur Utama (Dirut) Perumda Pasar Makassar Raya, Basdir menyatakan program zakat ini dikhususkan bagi pedagang. Mereka dipermudah untuk menunaikan zakat lewat BAZNAS Makassar.

Zakat itu, kata dia, untuk memberikan modal usaha bagi pedagang yang tergolong mustahik. Sehingga, mereka bisa kembali bergeliat untuk menjual.

“Kita mengurusi banyak orang. Hampir 600 pegawai. dan pegadang kaki jumlahnya ribuan kalau kita mampu sosialisasiksn dengan baik, saya kira ini luar biasa,” jelasnya.

Disampaikannya juga, pihaknya menggandeng BAZNAS Makassar sebab merupakan lembaga zakat resmi yang dibentuk pemerintah. Ia menjamin pemanfaatan dananya jelas.

“Tepat sasaran dan pengaturannya jelas. Ini Insha Allah akan terkumpul banyak, dan kami fasilitasi kalau BAZNAS mau ke unit pasar,” ucap Basdir.

Sementara itu, Ketua BAZNAS Kota Makassar, Ashar Tamanggong mengaku sejak lama menunggu dari pihak Perusahaan Daerah untuk berkerjasama. Dan itu pertama kali datang dari Perumda Pasar.

“Kita memang berharap semua Perumda ini berkerjasama dengan BAZNAS dan Alhamdulillah Perumda Pasar yang memecah telurnya,” akunya.

“Kita kerjasama dalam bentuk pengumpulan zakat, infaq, sedekah baik dari pegawai Perumda, dan pedagang,” sambung Ashar.

Kerjasama ini, kata dia, merupakan upaya bersama untuk memberikan kemudahan para pedagang untuk mendapatkan modal usaha. Adapun dengan memanfaatkan uang zakat.

“Dari pengumpulan zakat itu, kita akan kembalikan lagi ke pedagang pasar yang membutuhkan modal. Jadi orang kayanya pasar itu melalui pasar membantu orang miskinnya pasar,” ucapnya.

“Bantuannya sudah pasti tidak ada bunga, tidak ada tukang tagih yang suka marah, dan pasti usahanya bisa berkembang,” tukas Ashar.

Acara ini juga selain Penandatanganan MoU Perumda Pasar Makassar Raya dan BAZNAS Makassar, juga dilakukan santunan Penggali Kubur, Penyapu Jalanan dan Pemberian Beasiswa Makassar Cerdas serta Pemberian Alat Bantu Kursi Roda kepada Disabilitas.(WHB#)

(Visited 20 times, 1 visits today)
Muhammad Rustan Salam

Muhammad Rustan Salam

Media Online

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *